Petrache Poenaru l’inventore della penna stilografica portatile

di GIANINA ANDREI-

Petrache Poenaru nacque il decimo giorno del primo mese dell’anno, 1799.
Egli fu:
– il primo romeno a brevettare un’invenzione; penna stilografica a inchiostro “Poenaru”, soprannominato “penna portatile”;
– il primo rumeno a viaggiare in treno;
– il coautore del primo dizionario francese-rumeno

Nel 1827 il romeno Petrache Poenaru brevettò, all’età di 28 anni, la prima penna con riserva d’inchiostro al mondo, allora nota come “penna stilografica”. L’invenzione è stata registrata prima a Vienna, poi a Parigi. La registrazione è stata effettuata sotto il nome “Condeiul Condeiul penna portatile senza fine, si ricarica da sola di inchiostro”. Attraverso la sua invenzione, i mezzi di scrittura furono rivoluzionati. Le persone avevano a disposizione uno strumento di scrittura estremamente utile, che non doveva essere inzuppato ad ogni frase nel calamaio, perché al suo interno aveva una sua riserva.

Petrache Poenaru ha studiato filologia e scienze tecniche a Vienna e Parigi.
Nel 1861 fu nominato membro onorario della Società Astra, a seguito dell’attenzione di Alexandru Ioan Cuza, Principe dei Principati Uniti. Dopo nove anni divenne membro dell’Accademia romena. Morì all’età di 76 anni.

C’è stato un tempo in cui ogni studente aveva una penna nel suo astuccio e poi imparava a scrivere le prime lettere dell’alfabeto. Oggi la penna stilografica non è più lo strumento base per scrivere, ma un oggetto di lusso o da collezione, elevato al rango di accessorio e che simboleggia la posizione sociale del possessore.
Lucian Poenari, fondatore e proprietario unico dell’azienda Poenari, per una coincidenza di nomi, onora l’eredità della rumena Petrache Poenaru.L’azienda Poenari Pen Company è stata fondata nel 2016, sebbene l’attività esiste dal 2009, per trasformarli dai semplici strumenti da scrittura agli accessori personalizzati, per gli amanti dell’arte, della bellezza, dei collezionisti o per chi vuole portare un sorriso sulle labbra di chi li riceve in regalo.

Traduzione romeno
Petrache Poenaru nascut in a zecea zi a primei luni a anului , 1799
primul roman care a brevetat o inventie; Tocul cu cerneala ” Poenaru”, supranumit ” condeiul portaret”
primul roman care a calatorit vreodata cu trenul
coautor al primului dictionar francez – roman

În anul 1827, românul Petrache Poenaru a brevetat, la vârsta de 28 de ani, primul toc rezervor din lume, știut atunci de ”stilograf”. Invenția a fost înregistrată mai întâi la Viena, pe urmă în Paris. Înregistrarea a fost făcută sub denumirea ”Condeiul Condeiul portăret fără sfârșit, alimentându-se însuși cu cerneală”. Prin intermediul invenției acesteia, au fost revoluționate mijloacele de scris. Oamenii au avut la dispoziție un instrument de scris extrem de util, care nu mai trebuia înmuiat tot la fiecare propoziție în călimară, pentru că avea propria rezervă, în interior.

Petrache Poenaru studiat la Viena și la Paris filologia și științele tehnice.
În 1861 este numit membru de onoare al Societății Astra, în urma atenției din partea lui Alexandru Ioan Cuza, domnul Principatelor Unite. După nouă ani devine membru al Academiei Române. A murit la vârsta de 76 de ani.

Era o vreme in care fiecare invatacel avea in penar un stilou cu care mai apoi invata sa scrie primele litere din alfabet. Astazi, un stilou nu mai reprezinta instrumentul de baza pentru scris, ci un obiect de lux sau de colectie, ridicat la rang de accesoriu si care simbolizeaza pozitia sociala a celui care il detine.
Lucian Poenari, fondatorul si unicul proprietar al companiei Poenari,printr-o coincidenta de nume, el onoreaza mostenirea romanului Petrache Poenaru.Societatea Poenari Pen Company a fost infiintata in 2016, desi afacerea exista inca din 2009,a reusit sa dea personalitate acestor instrumente si sa le transforme din simple instrumente de scris in accesorii personalizate, pentru iubitorii de arta, de frumos, colectionari sau cei care vor sa aduca un zambet pe buzele persoanelor care le-ar primi in dar.

Print Friendly, PDF & Email
Condividi con:
LEGGI TUTTE LE NOTIZIE